徒然ブリッジライティング

〜粘菌的生き方のススメ〜

自分的には「新年の始まり」=冬至

こんばんは。

ブリッジライターNAOです。

 

 

本日は冬至

 

1年で最も日が短くなりますが、

以降は日増しに太陽が強まる、切り替わりのタイミングでもあります。

 

 

そんな日に我が家では、

 カボチャあずきが食後に!

f:id:bridge-writer:20171222221953j:image

あんこを煮詰めて作るところから全部ヨメがやっております^^

 

これは明日とあるところにお土産として持っていく分♪

f:id:bridge-writer:20171222222008j:image 

 

 

 

ところで、二十四節気ごとに毎回、

『1分で読書』の方でコラムを書いてます。

1minute-reading.com

 

 

 それと、節分の頃に仕事で書いたこちらの記事は、

SEO(検索上位表示のための施策)のおかげなのかどうか、

冬至に近づいてきたここ最近、アクセスが増えてきたようですね。

colors-style.com

 

 

過去の記事でも書いていますが、

 

新しい年の始まりのタイミングは、

今の暦の1月1日に従うのが社会生活上、1番適いますが、

 

僕としては、世界共通でタイミングが揃い、

太陽の照らす時間の長さ、という普遍的なものを基準にした

この日、冬至が最も新年らしい気がしています。
 

bridge-writer.hatenablog.com

 

 

 

 

それでは、また。

 

 

ブリッジライターNAO

 

 

読書録(『1分で読書』より)
神社仏閣参拝記録(『ホトカミ』より)
"粘菌的生き方"とは?(『インターネットと農業』より)