【嫁ごはん】の前に、自分で全粒粉パン作ってみました
今日は午前から洗濯など家事を済ませ、
10時頃から食事の準備に。
ランチがなかなかボリューミー
少量のクリームスパゲティの上にベビーリーフを乗せ、
自家製味噌の味噌汁に、
嫁が焼いた全粒粉パンのサンドイッチ(卵と、味噌じゃが)
そして先日の残りのカレーをトーストに乗せたもの
さて、今日はこのランチを食べる前に、
なぜか全粒粉パンを作るよう振られます。
自分のおやつは自分で作れるように、
という配慮(?)なのでしょう。
たしかに、ホームベーカリーくらい使いこなせるようになってやろうじゃないか!
とは思うので、少し意気込んでみます。
って、指定された分量どおりに
この容器に入れていくだけなんですけどw
水ではなく豆乳を入れたり、
その代わりにスキムミルクは不要だったり、
バターのところをオリーブオイルにしたり、
塩やイーストのように少量のものは
(秤が正確ではないので)大体の目安で入れたり・・
あとは指定されたプログラムにセットし、
4時間半ほど放っておくだけ。
羽がゆっくり回り出しました。
ウィン!・・ウィン!と、断続的な回転です。
この容器の角の上の方にくっついたヤツ、混ぜ残されちゃうんじゃないの?
と少し心配・・
がっがっがっ、がっがっがっ、
回転速度や、頻度は上がったけど、まだ角の方の残りが気になる・・
しばらく放っておいたら、
あ、いつのまにか混ぜ残りはなくなってる!
グワーーーン
本気を出し始めたホームベーカリーさん
時々止まった瞬間を捉えると、いい感じ混ぜ合わさってます。
ここから数時間の発酵タイム
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焼き上がりの瞬間はスタンバイしてました!
めっちゃ熱くて危険らしいので、持つには素手はダメです。
あ、そういえば中の羽は、
焼き上げに入る前(発酵中の時)に取り出しておいた方が良かったみたい
食味!
・・うん?嫁が作ったのより、フワフワしてないし、なんか塩っぱい・・?
分量とか全く同じはずなのに?
まぁ、昔風のパンってことで!(汗)
(原因は、たぶん少し塩を多く入れてしまい、発酵が妨げられた、のかもしれません)
あと、最後にこうやって袋に入れておくことで、
乾燥を防ぎつつ、 蒸気抜けの過程にもなるそうです。
というわけで、残念ながら焼きたてパンはおやつにならず、
以前ヨメが作っていたチーズケーキに!
ブルーベリージャムは、以前いただいた
おけら牧場の山崎さんのもの。
なんと! 大学院生の頃、就職直前の時期に農業体験で ブルーベリー畑の開墾&植樹をしたのですが、 その時の実がなったそうで送られてきました! 後輩(大学でも前職の会社でも。どちらも在籍中は被ってないけど)が 先月その畑のご夫婦を訪れている...
奥山 直輝さんの投稿 2017年8月6日(日)
ブリッジライターNAO
◆読書録(『1分で読書』より)
◆神社仏閣参拝記録(『ホトカミ』より)
◆"粘菌的生き方"とは?(『インターネットと農業』より)