1年スタートの過ごし方
明けましておめでとうございます!
ブリッジライターNAOです。
新年最初のブログの画像は、
やっぱりこれでしょう。
・
・
・
初日の出じゃないのかよ!
という無言のツッコミはスルーしつつ、
時間の流れどおりに振り返ってみます^^
おととい早稲田の穴八幡でいただいた
一陽来復御守り。
ちょうど時刻が12時、つまり年明けの瞬間に、
今年の恵方「巳午(みうま)=真南よりやや東」に文字を向け
北側の壁のなるべく上の方に御守りを掲げます。
ちょうど玄関の位置でした^^
あの御守りのデザインや大きさ、
ご利益云々抜きにしても、カワイイですよね(笑)
まぁ、うちの部屋ちょっと天井高いので、
脚立乗って、腕を伸ばし力の入りにくい体勢で
画鋲を壁に突き刺す作業は、なかなかの初仕事でしたが^^;
それが終わって、
風呂上がりに慌ただしく準備した年越し蕎麦。
大地を守る会の宅配で届いた
くらぶち草の会のコマツナがめっちゃ深みあって驚き!
食べ終えて皿洗いして、少し一息ついたら、
次はお屠蘇作り。
ヨメと自分のとこの実家にそれぞれ持って行くので2つ分です。
(ご興味ある方は読んでみてください)
みりんと日本酒(配合比率はお好みだけど、やや甘めの3:7にしました)に、
薬局で購入した屠蘇散を浸します。
7時間以上漬け込んで、翌朝完成。
いくつか仕事終えたところで睡眠zzz
ここで初日の出!
昨日の大掃除の一環で
一旦きれいに白紙に戻したホワイトボードに何を書こう。
ヤカンで沸かした白湯はマジでオススメですよ〜
なんかトロトロしてる気がします。
朝フルーツには、蜜柑🍊
そば湯に醤油やみりんで味付けしたもの
初詣は、とても小さいけど、
やはりまずは近所の鎮守の森へ。
https://hotokami.jp/area/chiba/Hkmtm/Hkmtmtm/Drrmt/143953/10230/
まだまだレポートしたいことありますが、
ここで一旦ブログを書くことに。
これから昼にはヨメの実家に行くので少しだけ緊張してきました(笑)
(僕の実家には明日)
それでは、新年もよろしくお願い致します!^^/
ブリッジライターNAO
◆読書録(『1分で読書』より)
◆神社仏閣参拝記録(『ホトカミ』より)
◆"粘菌的生き方"とは?(『インターネットと農業』より)