十割そばを茹でると
蕎麦湯がめっちゃ濃く出るんですね!
お昼ご飯に久々のソバ♪
というわけで、
ソバを茹でてみたんです。
蕎麦を茹でたことないんだったっけ?
・・と思うほど、
蕎麦湯の出来具合に驚き。
過去に蕎麦を茹でたことがない
ってことはないので、
今までのはきっと十割そばじゃなかったのでしょう。
蕎麦粉100%
かけそばにするので、
ツユも^^
自分で作ったというより、
ヨメが作ってあったのにネギを切って入れ、
生卵を好みの固さまで熱を通すだけです。
冷水でヌメリをとります。
かけそばの場合、
ツユに入れる前に、もう一度温めた方がいいらしいので、熱湯をかけます。
食事に入る前に、
できたてホヤホヤの蕎麦湯をそのまま原液で飲んでみます!
・・めっちゃウマイ!
これだけで何杯かイケル!
でもお腹も空いたし、月見ソバの方へ。
蕎麦湯が余ってしまい、捨てるのはもったいないので、瓶に入れて冷蔵保存できるのか試してみます^^
ブリッジライターNAO
◆読書録(『1分で読書』より)
◆神社仏閣参拝記録(『ホトカミ』より)
◆"粘菌的生き方"とは?(『インターネットと農業』より)