徒然ブリッジライティング

〜粘菌的生き方のススメ〜

十割そばを茹でると

 

蕎麦湯がめっちゃ濃く出るんですね! 

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お昼ご飯に久々のソバ♪

というわけで、

ソバを茹でてみたんです。

 

 

蕎麦を茹でたことないんだったっけ?

・・と思うほど、

蕎麦湯の出来具合に驚き。

 

過去に蕎麦を茹でたことがない

ってことはないので、

今までのはきっと十割そばじゃなかったのでしょう。

 

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蕎麦粉100%

 

 

かけそばにするので、

ツユも^^

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自分で作ったというより、

ヨメが作ってあったのにネギを切って入れ、

生卵を好みの固さまで熱を通すだけです。

 

 

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冷水でヌメリをとります。

 

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かけそばの場合、

ツユに入れる前に、もう一度温めた方がいいらしいので、熱湯をかけます。

 

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食事に入る前に、

できたてホヤホヤの蕎麦湯をそのまま原液で飲んでみます!

 

・・めっちゃウマイ!

これだけで何杯かイケル!

 

 

 

でもお腹も空いたし、月見ソバの方へ。

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蕎麦湯が余ってしまい、捨てるのはもったいないので、瓶に入れて冷蔵保存できるのか試してみます^^

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ブリッジライターNAO

 

 

読書録(『1分で読書』より)
神社仏閣参拝記録(『ホトカミ』より)
"粘菌的生き方"とは?(『インターネットと農業』より)